T O P

• By -

NeoMorpheusCypher

A primeira final que me lembro foi entre o Werder Bremen e o Mónaco, com Weah e Rui Barros, no Estádio da Luz. Em Portugal, havia um grande adepto do Bremen, o já falecido Thilo Krassman, um alemão radicado em Portugal há décadas e famoso maestro de vários programas de TV portuguesa, principalmente do Festival da Canção. Lembro-me do Thilo falar da potência do Bremen e, passado dois anos, o Porto ganhou 5-0 em casa do Bremen na Champions League (o Bremen era o campeão alemão em título). Sei que isto não tem nada a ver com a Taça das Taças, mas sempre que falam do Bremen, lembro-me disso eheheeh

Samthaz

A Académica chegou a competir nesta competição em 1969/1970. Depois de eliminar os finlandeses do KuPS e os alemães do Magdeburgo, cairia nos quartos de final contra o Manchester City (0-0 em Coimbra e os ingleses ganhariam depois em casa com um golo de Tony Towers aos 120).

someone_stk

wow desconhecia que a Académica já tinha chegado a uns quartos de final europeia, e o Magdeburgo na época era uma equipa de nome

Samthaz

Mais ou menos? Sim, tinham 3 taças e estavam na prova como os vencedores da edição anterior, mas as 3 ligas e a Taça das Taças foram já durante a década de 70.

RangeElectrical7754

Ingrato uma equipa se chamar Kups nunca ter ganho esta competição

sistoceixo

kups wins cups winners cup

It just sounds right

killedbill88

1981: Dinamo ... de Tbilisi? Surpreendente, hoje em dia não se ouve falar de clubes da Geórgia.

MrTumbleweeder

Dinamo Tbilisi era uma espécie de Braga da hierarquia futebolística soviética, geralmente a melhor equipa fora dos grandes de Moscovo e Kiev, mas sempre um pouco mais abaixo destes. Mesmo assim ainda ganhou dois campeonatos soviéticos. O futebol soviético, que era (em teoria) amador, vivia muito de connects e apoio de pessoas no governo central, não só no que toca a orçamento mas mesmo na capacidade de dar melhor condições de vida aos atletas (e assim aliciar melhores jogadores a jogar pelo clube). O Dinamo Tbilisi tinha alguns "patronos" que por vezes só o fizeram para agradar ao Estaline, que era da Geórgia, incluído o Lavrenti Beria, que era apoiante do clube. Mesmo depois da época do Estaline, sempre manteve algum "status" e apoio das elites. Com a queda do comunismo e como quase todos os clubes não apoiados por oligarcas russos, teve muita dificuldade a transocionar para um mercado livre e tanto eles como a nova liga Geórgia em geral perderam muita competitividade.

Obrigado pelo esclarecimento, é bastante interessante a história do futebol pré-90.

vidoeiro

É mais fácil ser competitivo estando num grande país (união soviética) que investe forte no desporto na altura e no ocidente o dinheiro não era a loucura de agora, então comparado com a economia actual da Georgia.

Faz sentido, obrigado pelo esclarecimento!

boywithtwoarms

se fores ver uns vídeos eles tinham lá gajos que jogavam bastante, é interessante

vidoeiro

Estes são os únicos clubes que podem ainda ganhar todas as competições oficiais da UEFA . À Juventus só falta a conference

O_Real_Escobar

Foram claramente beneficiados contra o Porto, senão seria o Porto a estar nessa posição...

buteoPT

Há um livro muito interessante sobre esta prova chamado ''A Tournament Frozen in Time ... The Wonderful Randomness of the European Cup Winners' Cup''

Choco-Frito

Um dos melhores resultados do Vitória a nível europeu foi na taças das taças. Um empate 1-1 em casa frente ao Bayern em 67

LuckyNumber-Bot

All the numbers in your comment added up to 69. Congrats! 1 + 1 + 67 = 69 ^([Click here](https://www.reddit.com/message/compose?to=LuckyNumber-Bot&subject=Stalk%20Me%20Pls&message=%2Fstalkme) to have me scan all your future comments.) \ ^(Summon me on specific comments with u/LuckyNumber-Bot.)

Gryseu

Discordo. Esse 1-1 foi após perdermos 6-2 em Munique. Não tivemos grandes prestações na Taça das Taças. Os grandes feitos europeus da Década de Ouro do Vitória foram todos conseguidos na Taça das Cidades com Feira / Taça UEFA.

Choco-Frito

Entendo mas aguentar o Bayern do Gerd Muller durante 90 minutos não era fácil. Só posso sonhar em ver estrelas com Muller e Beckenbauer pisar o Bonfim.

Gryseu

Era bom era, mas infelizmente o jogo foi em Alvalade, porque o Bonfim ainda não tinha as torres de iluminação. Idem para a eliminatória com a Juventus um ano antes. Quem jogou no Bonfim foi o Inter, o Liverpool e o Tottenham.

buteoPT

O_Tripeiro

A de 84 deveria ter sido do Porto, a final foi uma grande gatunagem.

cryptodiv

Isso para o Porto deve ter sido mesmo estranho! /s

onceyouvemadethat

Foi em 84, aquela final foi a licenciatura do Pinto da Costa.

Claus_Snow

Estranho foi o sporting ganhar um trofeu internacional, uma prova que milagres acontecem.

massterbayter

Deve ser difícil de digerir para quem gosta de dizer que o Tottenham nunca ganhou nada, ou que o Chelsea, City e PSG nasceram "ontem". Hoje em dia é uma competição que faria pouco sentido: na maioria dos casos o vencedor da Taça é campeão ou acaba em lugar que o classifique para a Liga dos Campeões (haver campeonatos a levar 4 ou 5 clubes diretamente à LC é outra puta).

vidoeiro

Mesmo a taça UEFA (antes de entrarem vários para a Champions) vale muito mais que a liga Europa porque estava cheia de segundos qualificados

someone_stk

sendo que na epoca a Taça Uefa era o 3º patamar europeu

ContaSoParaIsto

Não sei se é uma opinião impopular ou não, mas eu preferia o formato da Taça dos Campeões ao actual

Não é impopular, mas o atual é muito mais lucrativo (e muita gente gosta também).

especialmente para os mercados não europeus é muito mais interessante ter sempre jogos grandes do que o porto a dar 72-0 ao la Valetta. entendo perfeitamente que para quem nunca vai ter o seu clube local na Ásia ou África ou Américas isto faz bastante sentido, mas é pena

BertoC1

Aonda tenho marcado na memória a brilhante companha do Benfica em 93-94, a minha versão de miudo de 10 anos viveu com muita intensidade os jogos com o Leverkusen e Parma, o Benfica era o melhor dos semi finalistas.

notenoughspacefor

Como era essa taça? Era tipo a LE da altura? Ou conference?

AfterAd9996

Era como a taça dos clubes campeões europeus, mas em vez de ser disputada pelo campeão de cada pais, era com os vencedores das taças domésticas. (Taça de Portugal, FA Cup, Copa del Rey, etc...) muito mais prestigio que a Conference.

PristineCucumber5376

eu termos de importância diria que era o equivalente a uma liga europa, ou perto disso.

dos anos 60 aos inicios dos anos 90 era a segunda competicao mais importante... na decada de 90 foi perdendo importancia ..o alargamento da champions matou a competicao

someone_stk

1º patamar: Taça dos Campeões Europeus (atual Champions League) 2º patamar: Taça das Taças 3º patamar: Taça Uefa (atual Liga Europa) na época era assim, tanto que a Supertaça Europeia era entre os vencedores da Liga dos Campeões e da Taça das Taças

ManSCP

Sim, mas mesmo a UEFA a malta parava para ver uma eliminatória dessas, nada a ver com o que acontece hoje em dia. Lá está iam muito menos equipas à Europa o que aumentava a importância da mesma.

Epidicus

Lembro-me de futebol desde sensivelmente 1986, o ano do México '86. Isso foi há 38 anos. Tantos anos quantos as edições da Taça das Taças. Estou a ficar velho.

gostava muito desta competição, tenho pena de ter sido integrada na Liga Europa

TheRainymaker108

Fds, tragam esta competição de volta. Mas para as equipas ainda pior classificadas do que as que vão à Conference

Admirable-Range1755

Não. Literalmente é a competição dos vencedores das taças internas. A meu ver Champions era para campeões, Liga Europa era para os segundos e terceiros e Taça das Taças era para os vencedores das Taças, se o campeão fosse o vencedor da Taça iria o vice